Matteo Betti conquista l'argento ai mondiali paralimpici di scherma

Grande successo della scherma senese

09 novembre 2017

Matteo betti medaglia roma2017 01 opt r5by6f
  • ROMA - Iniziano subito alla grande i Campionati del Mondo di scherma paralimpica Roma2017. Sulle pedane dell'Hilton Rome Airport Hotel di Roma Fiumicino arriva già la certezza della prima medaglia per l'Italia.
  • La porta in dote Matteo Betti che è conquista l'argento nella gara di fioretto maschile categoria A. C'è tanto rammarico nelle parole a caldo del fiorettista azzurro che si laurea vicecampione del Mondo dopo aver subìto la stoccata del 15-14 dall'ungherese Richard Osvath, capace di rimontare dal punteggio di 14-12 con cui Betti conduceva la fase finale dell'assalto.
  • "Peccato perché ci tenevo a vincere qui in Italia - ha detto l'azzurro -. Una medaglia era l'obiettivo minimo e l'argento non è di certo da buttare via. Non posso però celare un pò di rammarico per avere sfiorato il successo. Adesso testa bassa e concentrazione altissima per la gara di spada maschile e soprattutto per le prove a squadre"
  • Matteo Betti, già bronzo ai Giochi Paralimpici di Londra2012 nella spada, dopo la fase a gironi che ha concluso con un percorso "netto", ha esordito nel tabellone ad eliminazione diretta avendo la meglio sul brasiliano Alex Sandro Souza per 15-1. A seguire ha avuto ragione dell'ucraino Andrii Demchuk per 15-14 e del polacco Dariusz Pender ai quarti col punteggio di 15-12.
  • In semifinale l'azzurro ha poi avuto nettamente ragione, col punteggio di 15-11, del russo Nikita Nagaev.
  • Si è fermato ai piedi del podio invece l'altro azzurro Emanuele Lambertini. L'atleta emiliano, dopo aver sconfitto lo svedese Jakob Runold per 15-2 ed il polacco Rafal Ziomek per 15-6, è stato eliminato ai quarti dal magiaro Richard Osvath con il punteggio di 15-7.
  • Stop invece nel turno dei 16 per Matteo Dei Rossi, il quale dopo aver superato nel primo match l'ungherese Gyula Mato per 15-12, è stato sconfitto 15-6 dal numero 1 del tabellone, il russo Roman Fedyaev.
  • Esce sconfitto ai quarti di finale anche Marco Cima nella gara di fioretto maschile, categoria B. Il fiorettista di Vetralla si ferma ai piedi del podio perchè sconfitto 15-11 dall'ucraino Anton Datsko, nell'assalto che sarebbe valso l'accesso in semifinale e quindi la certezza di una medaglia.
  • L'azzurro aveva esordito nel tabellone principale superando il russo Alexander Kuzyukov per 15-6.
  • Stop nel turno dei 16 per Gabriele Leopizzi che, dopo aver sconfitto lo statunitense Joey Brinson per 15-12, è stato eliminato per mano del britannico Dimitri Coutya col punteggio di 15-5.
  • Era stato eliminato invece dopo la fase a gironi Gianmarco Paolucci.
  • Nella sciabola femminile, categoria B, la migliore delle azzurre è staa Matilde Spreafico, che ha concluso agli ottavi la sua gara, dopo la sconfitta per 15-2 sull'ucraina Nadiia Doloh.
  • Erano uscite di scena dopo la fase a gironi sia Marta Nocent che Rossana Pasquino.
  • Azzurre lontane dal podio anche nella spada femminile, categoria A dove Liliana Tolu, Sofia Brunati e Sara Bortoletto concludono la loro gara dopo la fase a gironi.